Неужели Mac нужен антивирус?
Несмотря на то что Mac реже подвергается кибератакам, чем другие платформы типа Windows, он вовсе не имеет какого-то иммунитета от вирусов.
Это верно, что в целом системы Mac более защищены, чем Windows, на что есть две причины. Во-первых, Mac менее уязвим, чем Windows. В Apple очень серьезно относятся к безопасности, и ее операционные системы в целом сложнее скомпрометировать.
Вторая причина в том, что Mac в мире меньше, чем Windows-систем. В силу этого у киберпреступников просто меньше целей. Еще несколько лет назад доля Mac была настолько мала, что ее пользователи просто не интересовали киберпреступников.
Однако популярность Mac постепенно растет, поэтому пусть все вышесказанное не вызовет у вас самоуспокоенность. Число и опасность угроз для Mac довольно быстро возросло. Всего лишь между 4-м кварталом 2018 года и 1-м кварталом 2019 года число таких угроз выросло на 60%, а в области рекламных вирусов – на 200%!
Киберпреступность тоже не стоит на месте, авторы вирусов становятся умнее и жаднее. По доходности киберпреступность на мировом уровне уже превзошла торговлю наркотиками!
Увы, риски все выше и выше, поэтому «маководам» однозначно нужна защита. Сегодня вопрос кибербезопасности стоит остро, как никогда, вне зависимости от платформы. И первым шагом на этом пути должен быть выбор хорошего антивируса.
Как антивирус защищает в Интернете?
Просто удивительно, что большинство людей не задумываясь пристегивают ремень безопасности в автомобиле или надевают шлем на мотоцикле, но считают, что можно часами работать в сети и посещать массу всевозможных сайтов без приличного антивируса.
Достойный антивирусный пакет для Mac защищает не только от вирусов, но также от программ-вымогателей, фишинга и различных утечек личных данных, файлов и фотографий, а заодно еще и ускоряет работу компьютера.
Лучшие антивирусы для Mac, которые мы рекомендуем выше, работают в фоновом режиме и не нагружают систему – бóльшую часть времени вы даже не заметите их работу. При этом компьютер будет надежно защищен от всех стандартных видов угроз, будь то вирусы, троянские кони, черви и т. д.
Помимо собственно защиты от вирусов, хороший антивирусный пакет обычно имеет массу дополнительных функций: двусторонний файервол, защита социальной сети, а если у вас есть дети – хороший родительский контроль.
Есть ли бесплатные антивирусы для Mac?
Да, для Mac есть относительно неплохие бесплатные антивирусы, хотя и меньше, чем для Windows. Всегда лучше иметь хоть какой-то антивирус, чем никакого.
Тем не менее платный антивирус имеет целый ряд важных преимуществ. У бесплатной программы нет файервола, VPN, родительского контроля, автоматического резервирования данных и электронной почты, защиты от программ-вымогателей. Она не будет автоматически и в реальном времени устанавливать обновления.
В жизни мы обычно получаем ровно то, за что заплатили. Если вы хотите работать во Всемирной паутине и не переживать за свою безопасность и тайну личной жизни, мы настоятельно рекомендуем потратить несколько долларов на лучший антивирус для Mac.
Платные версии обычно стоят не больше $50 в год. Если вы все еще сомневаетесь, у нас есть для вас
спецпредложение на Intego – наш любимый антивирус для Mac. Максимальная версия обойдется вам всего в $24,99 (стандартная цена $49,99)! Это 50-процентная скидка, которая доступна вам здесь и сейчас
по нашей ссылке.
Вы будете открывать дверь своего дома на ночь? Mac и iPhone тоже должен иметь замок, и не простой, а лучший. Всегда проще предотвратить атаку, чем затем расхлебывать ее последствия.
Часто задаваемые вопросы
Компьютеры Mac могут подхватить вирус?Есть ошибочное мнение, что для «Маков» не существует вирусов. На самом деле против него есть и вирусы, и средства взлома. Единственная причина, почему это реже происходит на Mac, – в его меньшей распространенности. Для хакеров экономически более выгодно работать с Windows, доля которой на рынке почти 90%, чем с Mac, у которого 10%.
Разве у Mac нет встроенного антивируса?Есть, но с ним такая же проблема, как с Windows Defender: его возможности рудиментарны. XProtect умеет «определять» лишь те некоторые вирусы, которые сама Apple обозначила как вредоносные. Если вируса нет в базе данных Apple (что часто бывает в случае фишинга и программ-вымогателей), то Mac будет бессилен что-то с ним сделать.
Но простая переустановка системы удаляет все вирусы, разве нет?На всякий случай отметим, что переустановка – далеко не то же самое, что перезагрузка. Необходимо сделать сброс до заводских настроек, что очищает весь жесткий диск и все файлы. Но даже при этом нет гарантии, что все вирусы исчезнут. Здесь в полной мере применим старый добрый принцип «профилактика лучше лечения». Гораздо лучше заранее защитить Mac приличным антивирусом, чем потом бороться с последствиями.
Отказ от ответственности
Отказ от ответственности: Top10antivirusov.com – бесплатный сервис. Мы получаем комиссии от разработчиков антивирусов, которые рекомендуем на этом сайте, при переходе пользователей по ссылке и совершению покупки. Мы следим за актуальностью информации на этом сайте, но не можем гарантировать ее точность в любой момент времени.